Для гидрофобной обработки потолков применяют различные виды материалов, в том числе проникающие и обмазочные составы, материалы на основе битума, цемента и полимерных веществ, штукатурку. Рассмотрим каждый из перечисленных видов гидрофобных соединений немного подробнее.
Проникающая гидроизоляция потолка. Гидроизоляционные материалы проникающего типа обладают чрезвычайно полезным свойством: они способны проникать в толщу перекрытий и заполнять мелкие поры бетонного основания, тем самым образуя надежное гидроизоляционное покрытие по всей толщине материала.
Проникающие гидрофобные составы можно распределять по основе в один или несколько слоев. Чаще всего материалы наносятся на рабочую поверхность одним тонким слоем, причем выбранный состав предварительно следует подготовить, доведя его консистенцию до «сливочного» состояния. Основание увлажняют перед нанесением проникающей гидроизоляции и после окончания работ.
Преимущества:- Совместимость с любым типом помещений.
- Проникающие материалы не позволяют влаге застаиваться в бетонном основании, связывая попадающую на потолок жидкость в более сложные химические соединения.
- Гидроизоляция проникающего типа позволяет выполнить дальнейшую отделку потолка без потери его полезных свойств.
- Со временем такая гидрофобная обработка только улучшает свои качества.
Недостатки:Проблема проникающих составов в том, что они не работают в местах, где в бетоне имеются большие пустоты и поры, а также в местах образования микротрещин. Как правило, без обследования бетона не видны крупные пустоты, капилляры и микротрещины, но в местах, где они есть, проникающий состав не подойдет.
Цементная гидроизоляция. Чрезвычайно популярным материалом для гидроизоляции потолков считаются смеси на цементной основе с добавлением полимерных веществ, которые в сухом виде продаются в строительных магазинах. Покрытие из полимерцементных материалов отличается высокой надежностью и водостойкостью.
Преимущества:
- Приемлема стоимость, небольшой расход, совместимость с любыми типами оснований, а также формирование комфортного микроклимата в жилом помещении.
- Материалом можно покрывать большинство отделочных материалов, в том числе краски, а также натяжные или подвесные потолки.
- Премиальные марки этой категории способны выдерживать отрицательное давление воды.
Штукатурная гидроизоляция. Еще один вид гидроизоляции — это штукатурные материалы, которые также представляют собой сухую смесь на основе цемента с добавлением различных полимеров. Дополнительные вещества, входящие в состав цемента, защищают потолок от воздействия влаги. Гипсовая гидроизоляция готовится по той же технологии, что и рассмотренные ранее полимерцементные материалы. Распределить рассматриваемый состав по рабочей поверхности можно стандартным способом, то есть понадобится кисть или валик. Крайне важно правильно замесить раствор и тщательно подготовить поверхность потолка к его нанесению - очистить и заделать все внешние дефекты.
Среди
преимуществ штукатурной гидроизоляции — доступная стоимость, возможность использования в различных помещениях, обеспечение комфортного микроклимата, а также совместимость практически со всеми отделочными материалами.
Если говорить о недостатках:
- Большинство штукатурных составов не способны выдерживать отрицательное давление воды и, соответственно, не подходят для гидроизоляции потолочной зоны изнутри помещения.
- Отслаивается от потолка при попадании жидкости под гидроизоляционный материал,
- Необходимость нанесения выравнивающего слоя шпаклевки перед отделкой.
Битумная гидроизоляция. Обмазочную гидроизоляцию на основе битума чаще всего наносят на поверхности стен или полов, однако в ситуациях, когда велик риск протечек, ею обрабатывают и потолки в жилых домах, причем работы ведут в несколько слоев, чаще всего в 2-3 слоя. Гидрофобный материал распределяется по поверхности потолка валиком или кистью тонким слоем в 2-3 мм, а каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего.
Однако существенным
недостатком битумной гидроизоляции при использовании на потолках является то, что она фактически без дополнительного прижимного устройства не способна выдерживать отрицательное давление влаги и воды. При насыщении плиты перекрытия влагой битумный материал просто начнет отслаиваться от основания и очень быстро придет в негодность.
Натяжной потолок как гидроизоляция. Потолки из ПВХ способны выдерживать достаточно большие нагрузки, например, давление до 100 литров воды на квадратный метр материала.
Преимущества натяжных потолков – это надежная защита квартиры от протечек, возможность использования как в жилых комнатах, так и на кухнях или в ванных комнатах, а также отличный декоративный эффект, достигаемый за счет огромного разнообразия цветовой гаммы.
Из
недостатков можно выделить:
- Натяжные потолки имеют толщину не менее 5 см, занижают уровень потолка, не используются при низких температурах и имеют высокую цену.
- Для установки необходимо пригласить профессиональных монтажников.
- В случае затопления или образования активных протечек на потолке вода будет беспрепятственно проходить через щели и стыки натяжного потолка и стены, разрушая элементы отделки и попадая внутрь квартиры или дома.