Гидроизоляция — это непроницаемый барьер на поверхностях фундаментов, крыш, стен и других элементов конструкций. Основная функция непроницаемого барьера заключается в предотвращении проникновения воды и влаги.
Использование жидкой гидроизоляционной мембраны, цементных материалов, полиуретановой жидкой мембраны и битумного материала широко распространено при гидроизоляции зданий и не только. В этой статье рассмотрим виды гидроизоляции и сферы их использования.
Типы гидроизоляции зданий
Цементная гидроизоляция
Цементная гидроизоляция — самый простой метод гидроизоляции в строительстве. Материалы для цементной гидроизоляции легко смешивать и наносить, а приобрести их можно у поставщиков кладочных изделий.
Жидкая мембрана состоит из грунтовочного слоя и двух верхних покрытий. Нанесение покрытий осуществляется распылением, валиком или шпателем. Жидкий слой довольно тонкий и обладает большей гибкостью, чем цементные типы гидроизоляции.
Жидкость затвердевает, образуя резиновое покрытие на стене. Растяжимость покрытия может достигать 280%. Долговечность гидроизоляционного покрытия зависит от того, какой полимер использовал производитель при изготовлении
Жидкая гидроизоляционная мембрана
Цементную гидроизоляцию чаще всего применяют при работе над такими конструкциями:
- Водоочистные сооружения
- Очистные сооружения
- Мосты
- Плотины
- Железнодорожные системы и метро
- Морские грузовые порты и доки
- Речные шлюзы/каналы
- Парковочные сооружения
- Туннели
Еще цементная гидроизоляция применяется во внутренних влажных помещениях, например в туалетах. Поэтому она не должна подвергаться процессу сжатия и расширения.
Жидкая гидроизоляционная мембрана — это слой полимерно-модифицированного битума. Обычно его наносят методом распыления, но существуют и другие способы. Полиуретановые жидкие мембраны отдельных марок предназначены для нанесения шпателем или валиком.
Битумная гидроизоляция
Битумное покрытие изготавливается из материалов на основе битума. Рецептура и степень полимеризации определяет гибкость материала. На эластичность и водонепроницаемость также влияет марка полимера.
Чаще всего битумные покрытия применяют на участках, расположенных под стяжками с повышенной влажностью. Это отличное защитное покрытие и гидроизоляционное средство, особенно на бетонных основаниях.
Битумная мембранная гидроизоляция
Битумная мембранная гидроизоляция — популярный материал, который применяют для малоуклонных кровель.
Самоклеящиеся составы состоят из битума, полимеров и наполнителя, а для улучшения адгезионных характеристик в них добавляют некоторые смолы и масла. Самоклеящийся тип имеет небольшой срок годности, так как со временем адгезионные свойства мембраны снижаются.
Торкрет-мембраны бывают открытого и закрытого типов. Открытый слой часто имеет гранулированный минеральный заполнитель, который выдерживает износ под воздействием атмосферных осадков. Для другого типа мембраны подрядчику необходимо нанести одну защитную стяжку для предотвращения прокола мембраны.
На битумную гидроизоляцию не должны попадать прямые солнечные лучи. Исключение представляют только гидроизоляция, модифицированная более эластичным материалом, например, полиуретаном или полимерами на акриловой основе.
Полиуретановая жидкая мембранная гидроизоляция
Жидко-мембранный полиуретановый метод гидроизоляции применяется для участков плоских крыш, подверженных атмосферным воздействиям. По сравнению с другими гидроизоляционными методами, этот считается дорогостоящим.
Полиуретановая жидкая мембрана отличается наиболее высокой гибкостью. Однако этот материал очень чувствителен к влажности, поэтому перед нанесением необходимо очень тщательно оценить влажность бетонного перекрытия, иначе через некоторое время может произойти отслоение или отклеивание мембран.